Гитара – дело тонкое

timur_vedernikov.jpg  Воскресенье (21 апреля) было богатым на события, помимо концерта Томми Эммануэля в Пирамиде, в салоне «Все Для Музыкантов» прошло не менее интересное мероприятие: мастер – класс российского гитариста, аранжировщика, певца, композитора, продюсера, актераТимура Ведерникова

  Он был посвящен теме: «Акустическая гитара: Тонкости выбора. Мнения профессионала».

  Тимур представлял гитары марки Sigma, которые совсем недавно появились на российском рынке. Музыкант рассказывал о хитростях подбора инструмента, демонстрировал возможности каждой представленной модели гитар Sigma и, конечно же, радовал публику яркой и виртуозной игрой. Мне удалось встретиться с Тимуром Ведерниковым и задать ему несколько вопросов.

Алина: Добрый день, Тимур!

Тимур Ведерников: Привет!

Алина: Тимур, это Вы уже не раз приезжали в Казань, но, по-моему, мастер-класс Вы проводите здесь впервые.

Тимур Ведерников: Видимо, да. Я не помню, делал ли я когда - нибудь мастер - классы в Казани, хотя приезжаю сюда уже много лет.

Алина: С 2008 года?

Тимур Ведерников: Раньше! Мой первый концерт был с группой «ГрАссМейстер» в 2002 году. Еще Стас Аршинов организовывал нам концерт. Потом я три года подряд (2006-2008 гг.) вел конкурс «Мисс Татарстана». Недавно был на юбилейном «Мисс Татарстана» вместе с Оскаром Кучерой. Так что для меня этот город очень родной и любимый.

Алина: Очень приятно, что наш город оставил в Вашей душе такой след!

Тимур Ведерников: А Вы как думаете? После конкурса красоты, какой он еще может оставить след?! САМЫЙ положительный! =)

Алина: Все- таки хочется поговорить о мастер - классе. Как вы пришли к такой форме общения со своими слушателями, поклонниками?

Тимур Ведерников: Мастер - классы я стал проводить не так давно, где - то два года назад. Просто в какой то момент накопились вопросы в интернете, на сайте.Многие интересовались, как я достигаю каких - то звучаний, как я играю аккомпанемент и так далее.

Первый мастер - класс я провел вместе с LearnMusic на канале О2. Телевизионные мастер - классы заинтересовали народ, и я решил, что пусть так и будет. В результате, сейчас, благодаря компании ARTIMUSIC и гитарам Sigma, мы делаем мастер-классы, где я показываю гитары и рассказываю о каких-то их особенностях, параллельно играя и демонстрируя возможности инструментов.

Алина: Сегодня на мастер- классе Вы говорили о гитарах марки Sigma, какие ее преимущества?

тимур.gif
Тимур Ведерников: Гитары Sigma –это средний, ближе к профессиональному, очень качественный, добротно сделанный инструмент. Может быть, это не топовая гитара, но на ней очень здорово играть начинающим гитаристам. Они получают инструмент профессионального уровня за очень небольшие деньги. Это инструмент, на котором, в принципе, можно играть концерты, он прилично подзвучен. Я уверен, что начинать с гитары Sigma – это отличный вариант! Он стоит своих денег и даже больше.

Алина: Я знаю, что Томми Эммануэль подарил Вам инструмент. А какие еще у Вас есть гитары?

Тимур Ведерников: У меня много разных гитар. Есть акустическая гитара Gibson 1997 года, лимитированной серии, которые выпускались только один год в количестве 1000 штук. Также есть гитара, топовая модель, компании Taylor. Есть потрясающая гитара мастера Николая Гусева, с нейлонывыми струнами, но не с классическим грифом, а чуть тоньше. Мне всё - таки так удобнее. Есть добро тоже работы Коли Гусева. Есть ситар 60 –х годов, французская гитараGipsy 40 -х годов, которая в очень хорошем состоянии. Есть электрогитары. В общем, много – много всего, долго перечислять. Главное не количество гитар, а чтобы на них игралась музыка!

Алина: Бытует мнение, что в музыканте важнее талант, а то, какое качество у гитары, это уже второстепенно. Скажите, как качество гитары влияет на качество исполнения?

Тимур Ведерников: Конечно, главное в музыканте – это талант. Однако, к примеру, если повар талантлив, но у него плохие продукты, то, не смотря на способности, он приготовит какую - нибудь фигню. Так же и с гитаристами. Надо понимать, что это инструмент, с помощью которого ты достигаешь какого- то результата. Естественно, гитаристу нужен хороший инструмент. Опять же все зависит от целей. Если ты играешь что-то типа Виктора Цоя, то гитара может быть попроще. Это не потому, что я не уважаю Виктора Цоя, я очень уважаю его, но просто бывают разные задачи. Если пытаться делать то, что играет Томми Эммануэль… Я реально понимаю, что он действительно гениальный гитарист, но то его шоу, которое делается сейчас во многом возможно благодаря гитарам, на которых он играет, потому что они дают ему возможность воплощать все его идеи. Вот это очень важно.

Алина: Раз уж у нас речь зашла о Томми Эммануэле, как Вам сотрудничество с ним?

Тимур Ведерников: Я считаю, что это очень счастливое стечение обстоятельств, причем, не случайное. Я к этому шел, я этого хотел. Я увидел его в 2005-2006 году, а привезли Томми в Россию в 2008-ом. Вот уже 5 лет мы возим его в нашу страну. В этом году мы получили эксклюзив на его представительство в России, и в следующем году будем делать более обширный тур. Это потрясающе! До сих пор не верится, что ты вместе с ним играешь, разговариваешь. То, какой он музыкант, это только малая часто того, какой он человек! В принципе, все очень просто: чем больше личность, тем она интереснее, многограннее. Всегда нужно понимать, если человек безумно талантлив, это гарантия того, что во всем остальном он тоже велик. Он великий человек в общении, очень мудрый, добрый, коммуникабельный, он просто фантастический! Мне очень нравится все, что происходит, и я надеюсь, что, наконец – то, в следующем году к нашим новым гастролям запишу альбом, в котором в том числе будет принимать участие Томми Эммануэль. У меня вообще такая идея, чтобы все музыканты, которые приезжали ко мне на фестиваль, сыграли со мной дуэтом в этом альбоме.

Алина: Это просто замечательно! Будем надеяться, что у Вас все получится!!!

Фотоотчет с мастер-класса.

Алина Резуненко www.muzona.ru

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62